Cangkang Udang untuk Kesehatan Sendi

(0)
  • Inovator:
    • 1. Bambang Riyanto
    • 2. Wini Trilaksani
    • 3. Henry Eka D
  • Kategori: Biomedis

Deskripsi Singkat

Osteoartritis adalah penyakit sendi yang akibat proses penuaan (degeneratif). Cangkang udang mengandung glukosamin yang dapat diolah menjadi suplemen makanan untuk mengurangi resiko osteoartritis. Glukosamin hidroklorida bisa diproduksi dari kitin cangkang udang dengan metode hidrolisis kimiawi. Karena diolah dari limbah udang, harganya pasti lebih murah jika dibandingkan dengan glukosamin yang saat ini masih diimpor.

Description :

Cartilage reduces friction at the bone joints, and also acts as “shock absorbers”. Loss of cartilage will cause osteoarthristis, a painful degenerative bone joints disease. Glucosamine is a food supplement that can help prevent or even treat osteoarthristis. It is found abundantly in shrimp shells, which usualy is just thrown away as waste. A chemical hydrolysis process of shrimp shells can produce cheaper glucosamine locally, compared to those imported.
Keunggulan :

1. Pemanfaatan limbah udang untuk memperoleh nilai tambah

2. Suplemen glukosamin hihroklorida yang dihasilkan tidak toksik

3. Glukosamin berpotensi mencegah dan mengobati penyakit tulang dan sendi

4. Harga lebih murah dibandingkan dengan suplemen glukosamin impor

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Inovasi ini khususnya berpotensi menyediakan bahan baku untuk industri farmasi dan suplemen makanan.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS