Kolagen Bandeng: Lokal nan Halal

(0)
  • Inovator:
    • 1. Maggy T. Suhartono
    • 2. Ace Baehaki
    • 3. Dahrul Syah
    • 4. Sukarno
    • 5. Siswa Setyahadi
  • Kategori: Biomedis

Deskripsi Singkat

Kolagen merupakan protein struktural komponen makhluk hidup yang berlimpah. Kulit ikan bandeng ini dipandang sebagai alternatif kolagen yang sehat dan dapat melindungi kesehatan manusia dengan bekerja sebagai antioksidan, antihipertensi, dan antikanker. Selain itu, penggunaan peptida kolagen kulit bandeng terhindar dari masalah penyakit (kesehatan manusia) dan sosial (keagamaan) jika dibandingkan dengan sumber kolagen lain yang biasa dipakai saat ini yaitu kolagen babi, ayam atau sapi.

Description :

Collagen peptide in this innovation is derived from milkfish skin waste. It is seen asa a healthy collagen alternative that works as an antioxidant, antihypertensive and anticancer. In addition, the milkfish skin collagen can avoid the problem of disease (human heath) and sosial (religious) when compared with other commonly used sources of collagen, such as pork, chicken or beef.
Keunggulan :

1. Dari bahan alami (bioaktif).

2. Bahan baku tersedia melimpah.

3. Halal, mengingat sumber kolagen umumnya berasal dari babi.

4. Memberikan nilai tambah bagi limbah hasil buangan, yaitu kulit ikan bandeng.

5. Sebagai alternatif kolagen yang sehat dan terhindar dari masalah penyakit. 

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Teknologi ini dapat diterapkan pada produksi ingredient pangan untuk kesehatan contohnya breakfast cereal, minuman ringan, bubur instan dan lain-lain.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS