Si Hijau yang Menyehatkan

(0)
  • Inovator:
    • 1. Clara M. Kusharto
  • Kategori: Biomedis

Deskripsi Singkat

Daun cincau (Premna oblongifolia Merr.) ternyata mengandung klorofil yang relatif tinggi (1.709 ppm) dibandingkan jenis daun lainnya seperti murbei (844 ppm), katuk (1.509 ppm), dan pegagan (832 ppm). Klorofil alami mengandung ion Mg yang mudah bereaksi sehingga waktu simpannya relatif terbatas. Dengan mengganti ion Mg dengan mineral mikro Cu turunan klorofil yang relatif stabil, daya simpan lebih lama, dan tidak mudah rusak akibat pengaruh eksternal.

Description :

Cincau leaf (Premna oblongifolia Merr.) commonly consumed by people contains a lot more chlorophyll (1709 ppm) compared to other leaves. Chlorophyll contains the Mg ion wich is easily degraded. By replacing it with Cu the chlorophyll powder derivate is more stable and can be stored longers. Test on rabbits showed that it inhibits blood cholesterol and MDA (malondialdehyde) level.
Keunggulan :

1. Menghasilkan sediaan klorofil yang hijau terang, kelarutannya tinggi, dan bertahan lama.

2. Bahan baku yang digunakan tersedia di Indonesia dalam jumlah banyak.

3. Meningkatkan nilai ekonomis dari daun cincau.

4. Khasiat kesehatan sebagai penurun kolesterol dan antioksidan sudah teruji. 

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Industri minuman kesehatan, suplemen, dan farmasi.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS