Bakteri Peningkat Mutu Benih Jagung dan Cabai

(0)
  • Inovator:
    • 1. Eny Widajati
    • 2. Muhamad Syukur
    • 3. Giyanto
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Pemanfaatan mikroba yang menguntungkan pada saat ini merupakan teknologi yang banyak dikembangkan untuk mendukung pertanian ramah lingkungan. Beberapa isolat bakteri yang mampu memproduksi zat pengatur tumbuh dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan perkecambahan benih. Pada inovasi ini dilakukan pemurnian beberapa isolat bakteri probiotik untuk pemanfaatannya dalam meningkatkan mutu benih cabai dan jagung manis.

Description :

Utilization of beneficial microbes at this point is a technology that has been developed to support environmentally friendly farming. Several bacterial isolates capable of producing growth regulators can be used to improve seed germination. In this innovation made purification few probiotic bacterial isolates for utilization in improving the quality of chili and sweet corn seed.
Keunggulan :

1. Pemanfaatan sumberdaya genetik berupa bakteri probbiotik untuk peningkatan mutu benih jagung dan cabai.

2. Daya simpan isolate bakteri dapat dipertahankan sampai 3 bulan.

3. Perlakuan seed coating dilanjutkan dengan penyemprotan bibit dengan isolate bakteri menghasilkan pertumbuhan bibit yang lebih baik dibanding kontrol.

Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

Aplikasi bakteri probiotik untuk peningkatan mutu benih dapat diproduksi pada industri besar maupun menengah yang bergerak di bidang pertanian.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS