Nasi Instant

(0)
  • Inovator:
    • 1. Dr. Tjahja Muhandri, S.T.P., M.T
    • 2. Dr. Dian Herawati, STP., MSi
    • 3. Dr. Uswatun Hasanah
    • 4. Ir. Subarna, MSi
    • 5. Dr. Puspo Edi Giriwono
    • 6. Dr. Slamet Widodo
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Nasi instant telah berkembang di beberapa negara maju. Teknologi yang digunakan adalah pengeringan menggunakan freezed dryer. Teknologi ini membutuhkan biaya produksi yang sangat tinggi, sehingga sulit diaplikasikan di Indonesia. Inovasi teknologi untuk membuat nasi instan dengan pengering tipe fluidized bed dryer dan teknologi sterilisasi lauk yang berkuah yang telah dikembangkan oleh peneliti di SEAFAST Center- LPPM IPB dan telah dikomersialisasi oleh PT Kokikit Indonesia Teknologi (Program Impelmentasi Inovasi Kemenristek/BRIN tahun 2021).

Description :

Instant rice has developed in several developed countries. The technology used is drying using a freeze dryer. This technology requires very high production costs, making it difficult to apply in Indonesia. Technological innovations to make instant rice with a fluidized bed dryer type and sterilization technology for soupy side dishes that have been developed by researchers at the SEAFAST Center- LPPM IPB and have been commercialized by PT Kokikit Indonesia Teknologi (Kemenristek/BRIN Innovation Implementation Program 2021).
Keunggulan :
  • Penyajian nasi ini mudah dan cepat
  • Nilai gizinya sesuai dengan kebutuhan angka gizi rata-rata konsumen.
Status Paten :

Paten sudah terdaftar (S00202106649 dan S00202106651)

Tahap Pengembangan :

Siap diimplementasikan skala industri
Calon Pengguna 1

Nama : PT KOKIKIT INDONESIA TEKNOLOGI
Alamat : Jl WIjaya Timur Raya No 29, Keb. Baru, Jakarta Selatan 12170
Kontak : 021-22452304
Url :

Nilai TKT :

8

Potensi Aplikasi :

Komersialisasi

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS