Mentega Kelapa Nan Sehat

(0)
  • Inovator:
    • 1. Khaswar Syamsu
    • 2. Sindi Naulah
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Mentega merupakan produk emulsi air dalam minyak yang umumnya diperoleh melalui perusakan emulsi susu hewan secara fisik sehingga diperoleh suatu lemak susu yang sudah terpisah dari skim susu. Inovasi ini mengembangkan mentega bukan susu (non-dairy butter) dari santan kelapa, dengan karakteristik sensoris, kimia, dan mikrobiologis yang menyerupai mentega susu; namun dengan kandungan asam lemak jenuh serta kolesterol yang rendah, bebas laktosa, dan dapat dikonsumsi oleh mereka yang berpantang produk hewani (vegan/vegetarian).

Description :

Butter is a water-in-oil emulsion product that is generally obtained through physical destruction of animal milk emulsions so as to obtain a milk fat that has been separated from the milk skim. This innovation develops a non-dairy butter from coconut milk; with sensory, chemical, and microbiological characteristics that resemble milk butter; but with low saturated fatty acids and cholesterol, lactose-free, and can be consumed by vegetarians/vegan.
Keunggulan :
  • Rendemen krim santan kelapa lebih tinggi dibandingkan dengan rendemen krim susu segar.
  • Mengandung kadar lemak dan bakteri kontaminan lebih rendah; sedangkan kandungan protein, karbohidrat dan mineralnya lebih tinggi jika dibandingkan mentega susu.
  • Tidak mengandung kolesterol 
  • Dapat di konsumsi oleh penderita lactose intolerance
  • Dapat dikonsumsi oleh penganut vegetarian / vegan
Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Prototype Skala Lab

Nilai TKT :

4

Potensi Aplikasi :

Mentega nabati santan kelapa dapat diposisikan sebagai mentega bagi penderita

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS