Labu Sehat untuk Lansia

(1)
  • Inovator:
    • 1. Ahmad Sulaeman
    • 2. Wawan Saepul Irwan
    • 3. Budi Setiawan
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Produk sup krim instan berbasis labu kuning (Cucubita moschata) mengandung betakaroten tinggi yang diperlukan oleh manusia berusia lanjut. Produk dirancang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik fisiologi lansia, bernilai gizi tinggi, serta mudah dalam penyajiannya. Labu kuning dipilih sebagai bahan dasar, karena kandungan nutrisinya yang sesuai, tekstur yang lunak dan mudah dikunyah, dan masa simpan yang lama sehingga menjamin kontinuitas penyediaan bahan baku. Pilihan formula telah diujikan kepada panelis semi terlatih untuk mendapatkan formulasi terbaik. Dalam uji kesukaan, produk ternyata lebih disukai dibandingkan dengan sup krim yang dibuat dari bahan segar.

Description :

Pumpkin-based instant cream soup products is rich in beta-carotene needed by the elderly. The product is formulated according to the needs and physiological characteristics of the elderly, has high nutritional value, and is easy to serve. Yellow pumpkin (Cucubita moschata) was chosen as the base material, because of its right nutritional contents, soft texture and easy to chew, and has long shelf life so as to ensure continuity of raw materials supply. Selection of formula has been tested with semi-trained panelists to get the best formulation. In a taste test, the product turns out to be more preferable than a cream soup made from fresh ingredients.
Keunggulan :
  • Terbuat dari hampir sepenuhnya dari bahan baku lokal.
  • Bahan baku labu kuning tersedia melimpah dan  murah. 
  • Mengandung betakaroten dan kalium tinggi, sesuai sebagai diet lansia.
  • Telah teruji secara organoleptik, disukai dan diterima oleh konsumen lansia.  
Status Paten :

Paten sudah terdaftar (PID201811178)

Tahap Pengembangan :

Prototype Skala Lab

Nilai TKT :

6

Potensi Aplikasi :

Inovasi produk pangan dirancang untuk memenuhi kebutuhan diet para lansia, namun dalam pengembangannya dapat diposisikan sebagai makanan diet untuk kebutuhan lain misalnya sebagai makanan rendah kalori, makanan mudah cerna, ataupun kebutuhan diet lainnya.

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS