Kayu Manis untuk Patin

(0)
  • Inovator:
    • 1. Dr. Mia Setiawati, M.Si
    • 2. Dr. Ir. Dedi Jusadi, M.Sc
  • Kategori: Pangan

Deskripsi Singkat

Penelitian ini mengaplikasikan pakan yang mengandung daun kayu manis (Cinnamomum burmannii) sebagai peningkat kinerja pertumbuhan, status kesehatan dan kualitas daging ikan patin (Pangasius sp). Pemberian pakan mengandung daun kayu manis dapat menurunkan jumlah konsumsi pakan, kadar lemak dan menghasilkan laju pertumbuhan harian yang tinggi. Hasil ini memberikan sumbangan terhadap peningkatkan kesejahteraan pembudidaya ikan, serta mendukung ketahanan pangan nasional.

Description :

This study applies feed containing cinnamon leaves (Cinnamomum burmannii) as an enhancer of growth performance, health status and quality of catfish meat (Pangasius sp). The provision of food containing cinnamon leaves can reduce the amount of feed consumption, fat content and produce a high daily growth rate. These results contribute to improving the welfare of fish farmers, as well as supporting national food security.
Keunggulan :
  1. Inovasi ini memiliki keunggulan berupa pemanfaatan daun kayu manis yang merupakan limbah dari dari pemanfaatan kulit dan batang kayu manis untuk kebutuhan industri pangan dan farmasi.
  2. Daun kayu manis tersedia melimpah di Indonesia.
  3. Pemberian pakan mengandung daun kayu manis dapat menurunkan jumlah konsumsi pakan, kadar lemak dan menghasilkan laju pertumbuhan harian yang tinggi.
Status Paten :

Ingin Namun Belum Didaftarkan

Tahap Pengembangan :

Pembuktian konsep

Nilai TKT :

3

Potensi Aplikasi :

-

Kolaborasi yang diinginkan:
  • Kerjasama Lisensi
  • Kerjasama Pemasaran Produk
  • Kerjasama Pra Lisensi
  • Kerjasama Pengembangan Skala Produksi (Uji Skala Industri)
  • Joint Venture
  • Tidak Ada

    INOVASI TERKAIT

    KEMBALI KE ATAS